南京市旅游委员会

当前位置:首页 > 部门动态

指导行政执法 规范服务标准
责任编辑:旅游行政执法支队  发布时间:2018-07-05 10:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

玩北京28呢 www.phil4u.com

——《旅游质监执法工作手册》《旅游行业服务规范手册》编印完成

为进一步规范旅游市场秩序,维护旅游经营者和旅游者的合法权益,支队结合工作实际,编制完成了《旅游质监执法工作手册》《旅游行业服务规范手册》。近期将陆续发放到各区旅游局和旅游企业作为工作指导用书。

近年来,《旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》等一批重要的旅游法律法规进行了修订,新的行业标准和地方法规也陆续出台,特别是今年31日,《南京市旅游条例》也正式颁布实施。为了更好地指导全市旅游质监执法人员掌握和熟悉相关旅游法律、法规,便于日常工作使用,支队搜集整理了最新修订的旅游法律法规和部门规章,以及重要文件、通知、合同示范文本,编印了《旅游质监执法工作手册》。依据国家和地方最新颁布的旅游行业服务标准,编印了《旅游行业服务规范手册》,指导和服务旅游企业规范经营。

同时,为加强对游客文明旅游和依法维权的宣传教育,支队还设计制作了《让快乐伴您远行》宣传册,分别从文明旅游、安全旅游、旅游保险、理性消费、依法维权等5个方面对游客出游作了重要提示。此外,支队在日常投诉处理中精心挑选了10起典型案例,有针对性地对游客开展谨防“低价游”陷阱等方面“以案说法”的教育引导。

当前,正值暑期旅游旺季,特别是出境游的安全尤为重要。为此,支队为全市58家出境社印发了10万张《游客安全信息卡》,及时发放到每一位出境游的游客手中,为游客安全出行提供了一份保障,为旅游企业规范经营提供了一份指导。